Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/07/1999
Data da última atualização:  20/09/2011
Autoria:  OLIVEIRA, J. E. dos S.
Título:  Avaliacao do uso do jatoba (Hymenaea spp) na alimentacao de abelhas.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Teresina: UFPI-CCA, 1996.
Páginas:  19 p.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado ao Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal do Piaui como requisito para obtencao da graduacao em Engenharia Agronomica.
Conteúdo:  A alimentacao artificial das abelhas em algumas regioes, como parte do semi-arido nordestino, e fator preponderante para que possamos manter as colmeias povoadas durante os periodos de ausencia de floradas, comum nas epocas secas da regiao. Procurando viabilizar uma alimentacao de baixo custo, alguns apicultores da regiao de Picos/PI, tem utilizado vagem de jatoba como alimento na tentativa de suprir deficiencia proteica em floradas, one a oferta de polem e pequena. Para avalia o potencial da utilizacao do jatoba foram realizadas analises da composicao da polpa desta vagem e estudada sua aceitacao pelas abelhas na forma inatura, de farinha da polpa e pasta (farinha da polpa + mel + agua), usando a farinha de soja como parametro de comparacao. Concluiu-se que a utilizacao do jatoba como fonte proteica nao e devida, visto ao baixo teor de proteina bruta encontrada, embora possa ser utilizada na formulacao de alimentos alternativos como forma de baixar os custos, ja que sao frutos facilmente encontrados na regiao e apresentam boa aceitacao por parte das abelhas.
Palavras-Chave:  Alimentacao alternativa; Hymenaea spp.
Thesagro:  Abelha; Jatobá; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN6139 - 1ADDFL - --FOL 326/991999.00326
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBALDASSO, S.; CAVALCANTI, F. R.; OSTER, A. H.; LIMA, C. P. C. Polissacarídeo como indutor de compostos de defesa em maçãs. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 25, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, C. P. C. de; OSTER, A. H.; CAVALCANTI, F. R.; PAULA, R. C. M. de; FEITOSA, J. P. A. Induction of defense in apples by sulfated and deacetylated chichá gum. Polímeros, v. 31, n. 1, e2021010, p. 1-8, julho 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional